Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Diversifier ses activités > Transformation à la ferme

Transformation à la ferme

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La transformation des produits à la ferme permet de valoriser tout ou partie de la matière première produite sur l'exploitation.

Elle est souvent le moyen de concrétiser une installation sur une exploitation ou de consolider un revenu tout en exprimant son savoir faire.

Elle peut être effectuée dans le cadre d'un atelier individuel, collectif mais aussi par le biais de la location ou de la prestation de services dans des domaines très variés (fruits et légumes, œufs, produits carnée, produits laitiers, etc.). Dans tous les cas elle nécessite une approche pointue des aspects techniques, réglementaires et sanitaires.

La commercialisation des produits issus de cette transformation est réalisée le plus souvent en circuit court ( vente directe et locale) et quelquefois en circuit long ou en restauration hors domicile.

 

Les actions des Chambres d'agriculture

Depuis 6 ans la Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, en lien avec les Chambres départementales, coordonne la réalisation de fiches références technico-économiques dans le domaine de la transformation à la ferme et des produits fermiers.

Depuis 2022, elle assure l’organisation d’un système de mutualisation inter-chambres départementales d’agriculture pour être en mesure de répondre aux plus grand nombre, sur l’ensemble de la région Occitanie.

Si vous êtes porteur de projet en transformation à la ferme ou si vous recherchez des réponses à vos questions dans ce domaine. Le réseau des chambres d'agriculture de la région Occitanie peut vous accompagner pour concrétiser votre projet.

Différents documents : fiches techniques, guide, étude technico économique à destination des exploitants sont à disposition en libre accès où via l'intermédiaire de votre référent départemental.

N'hésitez pas à contacter un référent

 


Votre contact

Vous souhaitez un conseil personnalisé, une info ?

Marc FABRE

Ingénieur produits fermiers

Nos publications